您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 地方动态 >> 毕节
作者:大方县残联 来源:残联办公室 发布日期:2020年01月14日 13:10 浏览次数:  文章字号:   

全北现代赛程 www.qlczc.com.cn     按照“建好一个团队、明确两个主体、把握三个原则、做到四个结合、做实五个精准”的模式全力推进残疾人家庭医生签约服务工作,大方县残联联合县卫生健康局下发了《大方县残疾人家庭医生签约服务和建档立卡贫困人口慢性病患者家庭医生签约服务实施方案(试行)的通知》(方残字〔2019〕10号)文件,从2019年至2020年,对重度残疾人、建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,签约团队要与每一位重度残疾人、建档立卡贫困人口特别是慢病患者建立“一对一”签约关系,并按残疾人、建档立卡贫困人口所患慢病种类进行分类管理,做到签约一人,履约一人,做实一人。加强健康教育,开展健康知识传播和健康生活方式引导,宣传和普及健康素养知识和技能,提升贫困人口健康素养。
建好一个团队。以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)组建“1+1+1+N”模式团队,由县级医共体牵头医院医生、县级公共卫生人员(含助理公共卫生医师)+乡镇卫生院全科医生+村卫生室医务人员+护士、乡级公卫人员等组建的家庭医生团队,形成以全科医生为主体的签约服务队伍。
明确两个主体。按照基层医疗卫生机构政府举办、属地管理、健康扶贫的工作原则,明确了乡(镇、街道)党委政府主要领导为推进签约服务工作的第一主体;按照专业技术、业务管理、业务指导的原则,明确了家庭医生为签约服务第一责任人为第二主体,负责团队的组建和片区的划分,统筹推进辖区内签约服务工作全面落实。
把握三个原则。一是群众自愿原则。充分考虑群众对医生、医院信任度和对公共卫生的认知度,尊重群众意愿,在群众知晓和自愿的前提下进行签约。二是签约优先原则。按照以残疾人等群体优先签约的原则,逐步向其他群众推进。三是群众满意原则。以增加进村频率、转变工作作风、提升服务质量、强化服务落实,把群众满意度作为核心评价标准增强群众获得感,提升签约团队信任度。
做到四个结合。一是签约服务与基层医疗卫生机构的实际情况相结合,结合服务能力,合理组建签约团队,合理划分签约服务区域,使签约服务工作具有可操作性。二是签约服务与基本公共卫生服务内容相结合,以必须提供公共卫生服务项目为基本,促进基本公共卫生服务向实向好均等化发展。三是签约服务与推进基本医疗服务良性发展相结合,按照急慢分治原则,正确引导群众形成基层首诊、合理就医、预约服务的医疗秩序,推进医院医疗服务良性发展。四是签约服务与脱贫攻坚目标任务相结合,按照脱贫攻坚行动令要求,对贫困人口中因病、因残目标人群通过进村入户签约,开展全面健康体检,彻底掌握辖区内建档立卡精准扶贫对象的患病信息,建立“在病状态”目标管理人群数据库,结合一人一档、一病一方的施救措施,制定家庭健康指导计划,落实因病施策、因病施治,
做实五个精准。一是建底数精准。通过家庭医生签约服务,全面摸清残疾人等底数,做到签约对象精准。二是患病信息精准。建立残疾人患病人员动态监测管理台账,对患病人员建立一人一档的信息档案,做到疾病确认精准。三是施治措施精准。按照签约差别化服务,制定签约服务健康指导计划,签约对象残疾人慢病门诊通过县级公立医院采购药品分配到乡镇卫生院,实行“月处方”制度,做到一病一方的施救精准措施。四是政策宣传精准。通过“二证合一”手册和建立签约服务团队“微信服务公众号”,对每一户残疾人口实施面对面讲解健康扶贫政策,使每一个残疾人都能知晓健康扶贫所带来的福利,做到政策知晓精准。五是绩效分配精准。按照多劳多得,优绩优酬的原则,构建服务能力强、责任明确、奖罚分明绩效考核机制,做到权、责、绩、效精准。
2019年度大方全县组建家庭医生签约服务团队229个,与11935名残疾人签约,签约服务9903人,签约服务率82.97%。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:残联办公室 作者:大方县残联
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端