您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 工作动态
作者:余薇薇 来源:省残联宣文部 发布日期:2020年02月11日 13:05 浏览次数:  文章字号:   

全北现代赛程 www.qlczc.com.cn   当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势非常严峻,任务十分艰巨。为深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神以及中国残联通知要求和省委省政府疫情防控工作领导小组会议精神,加强政策措施宣传解读,坚决扛起疫情防控政治责任。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作,近日,省残联下发通知,要求各级残联,省残联机关各部室、直属各单位,五大专门协会等,认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传教育和舆论引导工作,凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。
    通知要求深入挖掘全省残联系统疫情防控工作的经验做法和先进事迹,及时宣传报道基层残联组织、残疾人工作者参与疫情防控的先进人物和典型经验,树立典型,为打赢疫情防控战营造良好的舆论环境。要加大疫情防控知识的普及宣传,加强对有关政策措施的解读,有针对性地开展精神文明教育,引导残疾人工作者和广大残疾人提高自我防护意识和能力。要加强舆论引导,及时关注与残疾人相关的舆情信息,及时准确发布权威信息,回应群众关切,牢固树立打赢疫情防控阻击战的决心和信心。
    通知强调,各级残联要认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传教育和舆论引导工作。具体如下:
    一、要加强组织领导,积极主动作为
  全省各级残联要把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”从而把落实疫情防控工作作为践行“不忘初心、牢记使命”的政治任务,扎实做好疫情防控宣传教育和舆论引导工作。省残联疫情防控宣传教育和舆论引导工作在省残联应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的统一领导下开展工作,由省残联宣文部牵头负责落实。
    二、切实提高政治站位,坚决扛起责任
    要增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感,在疫情面前牢记人民利益高于一切,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性。提高政治站位,强化担当作为,省残联系统广大党员干部在疫情防控工作中,按照加强网络媒体管控,推动落实主体责任、主管责任、监管责任的要求,切实扛起政治责任,坚决落实属地责任,加大宣传力度,加强正面引导,营造良好氛围。主动传递疫情防控正能量,不道听途说,不人云亦云,不信谣、不传谣,不在网站、微信、QQ、微博等媒介上传播不实信息。
    三、加大宣传工作力度,营造良好氛围
  要切实加强党对宣传思想文化工作的全面领导。认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,加强对各类意识形态阵地的管理,加强舆论引导和舆论斗争,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要深入挖掘全省残联系统疫情防控工作的经验做法和先进事迹,及时宣传报道基层残联组织、残疾人工作者参与疫情防控的先进人物和典型经验,广泛传播共同抗击疫情的正能量,树立疫情防控期间的典型,为打赢疫情防控这场硬仗营造良好的舆论环境。
    四、做好舆情防控引导,提高思想认识
  要牢牢把握意识形态工作主动权,层层压实意识形态工作责任制,确保不发生重大舆情。要落实意识形态工作责任制,把好导向、守好阵地、管好队伍。要把相关信息发布和舆情监测、舆情分析、舆论引导列入意识形态工作的重要范畴,及时关注与残疾人相关的舆情信息的监测和管控工作,密切关注舆情动态,加强舆论正面引导,做好与舆情相关的信息沟通,积极妥善做好舆情应对处置,及时上报舆情信息。全面及时准确发布权威信息,敢于善于发声引导,及时澄清事实、批驳谬误。
    五、准确发布权威信息,坚定必胜信心
  省残联将通过省残联网站、官方微信公众号、微信工作群、全省残联工作群和省残联办公OA系统等平台,及时发布省残联疫情防控信息,及时发布省残联应对疫情防控工作的统一部署与安排,转载发布各级权威媒体的报道信息和防控成果,做好官方辟谣消息的转发,及时互动工作、沟通信息。不断动员和凝聚省残联广大干部职工,形成联防联控、群防群控工作合力,牢固树立打赢防控疫情这场人民战争的决心和信心。
    六、做实普及防控知识,精准科学防护
  要加大新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的普及宣传,加强对疫情防控有关政策措施的解读。加强健康理念的宣传教育,要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,帮助广大干部职工提高防范意识、了解防治知识,做好心理疏导,引导残联系统广大干部职工理性认识疫情、科学做好防护,提高自我防护意识和疫情防护能力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:省残联办公室 作者:余薇薇
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端